Reseña
Esta reseña ha sido brindada por el dueño de Finca Santa Estela, el Sr.Halmilton Vidurrizaga
Ubicación
Finca Santa Estela está situada en el valle de Entáz a 15 km de la ciudad de Villa Rica, provincia de Oxapampa, región Pasco Perú. Es una finca que estamos abocados a cuidar principalmente el aspecto agrícola social y ambiental pensando en las próximas generaciones.
Ámbito Agrícola: Nos dedicamos a la producción y exportación de café verde, nuestras técnicas empleadas para la producción de café se han estado perfeccionando año a año gracias a las capacitaciones recibidas en países más desarrollados en la caficultura (Brasil 2010)para que día a día seamos más competitivos, plantas de café más productivas con resistencia a enfermedades, aplicaciones de enmiendas, fertilizaciones, preparación de compost, equipos agrícolas y otros. Nuestro proceso en el beneficio húmedo se realiza con la tecnología más moderna del país, ubicando entre las mejores del Perú.
Por otro lado, nuestra planta de beneficio en húmedo tiene recirculación de agua para el despulpado y tratamiento de aguas miel para evitar la contaminación de los ríos. El combustible que utilizamos para los hornos de las secadoras de café es leña que se obtiene de la poda de la sombra y también cascarilla de café. La energía eléctrica que utilizamos es de Electrocentro(hidroeléctrica).
Ámbito Social:
1) Nuestros trabajadores son parte de nuestro equipo, todos trabajamos con responsabilidad y armonía, tenemos contacto directo con cada trabajador, de tal manera que escuchamos y solucionamos sus problemas familiares, de salud o cualquier problema que sea. De esta manera, nuestros trabajadores van al campo a trabajar con mucho más esmero. Es parte del éxito que tenemos.
2) Por otro lado, la finca realiza trabajos de apoyo social a pequeños y medianos agricultores que son parte de nuestra comunidad. El apoyo que les brindamos es en insumos, proceso de café en planta de beneficio húmedo y en algunos casos comercializamos su producto. Es decir, nosotros compramos los insumos (fertilizantes, herbicidas, enmiendas, fungicidas y otros) al por mayor y le vendemos a los agricultores al mismo precio, de tal manera que se benefician. Ellos son libres de elegir el tipo de pago el cual se realiza en campaña de cosecha, este puede ser mediante la entrega de café o en efectivo.
3) Además, hacemos pasantías a pequeños agricultores que vienen de otras regiones del país la cual consiste en brindar una capacitación en producción y proceso de café, ya que lo demostramos directamente en el campo. Así mismo, cualquier duda o inquietud siempre estamos a disposición de resolverlo.
4) Tenemos problemas con el narcotráfico, debido a que los narcotraficantes pagan mucho más que nosotros la mano de obra. Es por ello, que las personas prefieren trabajar en ese negocio ilegal por el pago. Una forma de hacer frente a este problema social, es dar a nuestros trabajadores mejores condiciones de vida (campamentos, servicios higiénicos, electricidad, medios de transporte, etc.). Para realizar todo lo mencionado necesitamos un crédito a largo plazo. Cabe resaltar que los beneficios que les damos a nuestros trabajadores en la finca no son cobrados.
Ámbito Ambiental
Nuestros terrenos se vienen trabajando hace más de 90 años produciendo café de la mano del cuidado del medio ambiente, práctica que hasta el día de hoy se sigue realizando, ya que es una tarea que realizaron mis abuelos y padres en el pasado y hoy en día lo vengo realizando exitosamente. Nosotros cultivamos en el café bajo sombra de árboles nativos y pacae, evitamos la erosión de suelos sembrando árboles para este fin. También, tenemos zonas de reserva pensando en evitar la extinción de animales silvestres ( majás, ardilla colorada, pavas aliblanca, pájaro carpintero, sajino, cupte, etc.) que día a día se nota el crecimiento en su población.
¿Comó empezó y comó fue evolucionando?
En el año 1988 compré el primer terreno de mi vida y fue una hectárea de café y es así como empecé a hacer realidad mis sueños. A comienzos de la década de 1990 me separé de la finca por la crisis social que vivía el país (terrorismo), años después (1994) retomé la actividad que me apasiona. Al pasar los años fui trabajando arduamente y adquiriendo cada vez más terrenos y es así que en el año 2000 ya contaba con 22 hectáreas produciendo 500 quintales de café. En el 2004 construimos nuestra propia planta de beneficio en húmedo con capacidad para procesar 2000 quintales de café pensando solo en nuestra producción. Esto significo bastante esfuerzo y orgullo para nosotros, puesto que fue nuestra primera planta de beneficio. Al sentirnos comprometidos con nuestros vecinos quienes necesitaban beneficiar su café, además de nuestras ganas de crecer más de lo que nos habíamos proyectado decidimos ampliar la capacidad de la planta de beneficio para procesar más café cada año.
En el año 2004 obtuvimos el grano de oro en la etapa regional del Concurso Nacional del Café, gracias a su excelente calidad.
Gracias a la pasantía que se realizó en Brasil en el año 2010 puedo afirmar que en la actualidad tenemos una planta de beneficio con tecnología de punta, esta cuenta con fajas transportadoras para cargar y descargar café, además cuenta con silos de carga y descarga. Nuestra planta de beneficio tiene capacidad para procesar 10 000 quintales de café al año. Nosotros nos proyectamos a seguir ampliando la capacidad de proceso a 15 000 quintales, ya que estimamos que las cosechas de los próximos años aumentarán.
Así mismo, hoy en día cuento con más de 90 hectáreas de café produciendo 3200 quintales de cafés especiales. Nuestra meta es producir 4500 quintales de café.